Закрыть

Скажу как дизайнер журналисту…

17.11.2011
Наш славный пиарщик Яна побывала на мастер-классе, посвященном взаимодействию дизайнеров и профессиональных СМИ (в рамках программы Международного фестиваля презентационных фильмов «DA!Fest») и решила поделиться приобретенными знаниями прямо скажем, по горячим следам… «Перевод времени на час вперёд-назад никогда не вносил столько сумятицы в мою жизнь, нежели его неизменное течение этой осенью. До сих пор компьютер периодически


Наш славный пиарщик Яна побывала на мастер-классе, посвященном взаимодействию дизайнеров и профессиональных СМИ (в рамках программы Международного фестиваля презентационных фильмов «DA!Fest») и решила поделиться приобретенными знаниями прямо скажем, по горячим следам…

«Перевод времени на час вперёд-назад никогда не вносил столько сумятицы в мою жизнь, нежели его неизменное течение этой осенью. До сих пор компьютер периодически перескакивает на запрограммированные 16:00 вместо 17:00.

И как я сегодня бежала, чтобы не опоздать на мастер-класс графического дизайнера Мити Харшака и промышленного дизайнера Владимира Самойлова…Уфф. Оба дизайнера «по совместительству» тяготеют к печатному слову: Митя выпускает и редактирует журнал «Проектор» (projector-magazine.ru) , а Владимир – редактор портала www.designet.ru. И мастер-класс они посвятили тому, как правильно дизайнеру выстроить общение с журналистами.

Итак, вольный пересказ в форме рекомендаций:

Быть хорошим дизайнером и делать интересные проекты, тогда ты будешь интересен и СМИ. Журналисты голодны до качественных и неординарных работ, особенно в сфере промышленного и интерьерного дизайна.
Если журналисты проявляют интерес, то стоит удовлетворять его быстро. Скорость реакции на запрос от СМИ очень важна, а промедление может лишить тебя публикации.
Всегда делай качественные картинки своих проектов в нормальном разрешении, годном для печати формата А4. Дизайн – это зрительное восприятие, одним текстом не отделаешься.
Но и без текста тоже никак. Необходимо подготовить грамотное и внятное описание своего проекта. На нормальном русском языке, как говорится. Без орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок. Ошибки редакторов раздражают.
Необходимо заготовить хороший презентационный текст про себя или компанию. И лучше, если это будут разные тексты: короткий, дающий сжатую информацию, подлиннее и совсем длинный, со всеми подробностями и перипетиями. Но всё в пределах 3000 знаков – добавляю от себя.
По требованию предоставить журналисту своё фото или фото первых лиц компании. Опять же не забывать об их качестве. Обязательно должен быть ваш портрет на нейтральном светлом фоне и фотография дизайнера вместе со своим проектом.
Очень важно фиксировать (фотографировать) ход своей дизайнерской мысли от набросков в блокноте до готового произведения. Журналистам это интересно. И подобная фиксация подтверждает ваше авторство.
«…когда-нибудь ваш индекс цитируемости в СМИ достигнет того рубежа, после которого публикации о вас начнут конвертироваться в деньги», резюмировал Харшак. Что ж, пойду претворять рекомендации в жизнь и ждать конвертации =)

Международный фестиваль презентационных фильмов«DA!Fest»

Искренне Ваша, Яна.

Tags:
Рассказать друзьям: