Закрыть

Тренды Heimtextil 2015/2016

03.06.2015
Как крупнейшая в мире выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьеров, Heimtextil выполняет особую функцию - определяет тренды и критерии, которым должен соответствовать текстиль с точки зрения дизайна, технологий и функциональности.

Ежегодно международная команда экспертов определяет ключевые тенденции и составляет надежный прогноз по трендам для производителей тканей, креативных разработчиков, дизайнеров. Кроме того, Heimtextil Russia второй год проводит конкурс среди дизайнеров, декораторов, архитекторов на лучший текстильный принт и оформление интерьера, которые должны соответствовать одной из тем текущего трендбука Heimtextil.

Площадка конкурса «Игра на грани» 

Оригинальный текст о трендах Heimtextil 2015/2016

Мы, как партнер этого конкурса, член жюри и участник выставки, подготовили для российских дизайнеров адаптированное описание трендов. Вдохновляйтесь и творите!

Тема трендбука Heimtextil 2015/2016 — Experience (Познание). Она объединяет четыре направления, которые эксперты выделили в качестве трендовых: Sensory (Чувственность), Mixology (Миксология), Discovery (Открытие) и Memory (Память).

Print Print Print Print

 

Sensory/Чувственность

Наука развивается и создает мир, в котором можно получить желаемое в одно касание. Наш интерес к тактильным и сенсорным технологиям уже не ограничивается компьютерами и телефонами. Мы стремимся жить в «умном» пространстве, в окружении «умных» вещей. Дизайнеры идут в ногу со временем: они используют «умный» текстиль со встроенными датчиками, реагирующими, например, на изменение света.

Тренду Sensory соответствуют легкие, женственные, прозрачные ткани, а также ткани с разнообразием тактильных эффектов: бархатистые, плюшевые, мохнатые, гофре, напоминающие губку. Дизайн принтов также направлен на усиление чувственного восприятия за счет оптических иллюзий, игры света, объемности и текстурности. Цвета тканей и принтов «сложносочиненные», перетекающие один в другой, сияющие, акварельно-прозрачные.

Mixology/Миксология

Благодаря культурному обмену мы заново переосмысливаем богатое этническое наследие мира и создаем современные объекты, которые хранят в себе коды различных культур, эпох и стилей.

Тренд Mixology дает дизайнерам свободу эксперимента и чувство независимости от условностей любого рода. Принты, паттерны и цвета смешиваются и сталкиваются друг с другом почти в хаотичном порядке. Племенные африканские орнаменты соединяются с беспорядочными 3D мотивами, ретро с футуризмом, цифровые формы с природными.

Discovery/Открытие

Тренд Discovery, с одной стороны, обращает исследовательский дух дизайнера вглубь нашей планеты, к ее полезным ископаемым, с другой – далеко за ее пределы, к бесконечному космосу.

Как и в Sensory, здесь большую роль играют свет и тактильные эффекты. Однако принты и ткани Discovery более холодные, таинственные, мрачные. Краски — более глубокие, маслянистые и тягучие. Дизайнеры вдохновляются космосом, черно-звездным сиянием, кратерами вулканов, магмой, лунным камнем, метеоритами.

Memory/Память

Тренд Memory – это ответная реакция на современную жизнь с ее стрессами, на общество потребления и вещи must have. Наша память выступает в качестве защитного механизма. Мы обращаемся к традициям, к ремесленному искусству, размышляем, переоцениваем.

Дизайнеры используют чистые, простые образы, давно знакомые орнаменты, натуральные и практичные ткани – например, деним, шерсть, лен. Цветовая палитра – спокойная, мягкая, пастельная.

Оригинальный текст и изображения (с) Heimtextil

Перевод (с) Kunjut Textile&Design

Tags:
Рассказать друзьям: