Особенность, индивидуальность становятся трендом, а мифические животные выходят из своего виртуального мира в интерьерную среду. Основная идея – доисторическая эра, нетронутый мир, который не страдает от современных проблем загрязнения окружающей среды и изменений климата.
В основе тренда лежит переосмысление будущего искусства, науки и технологий через «черный объектив» (понятие было введено в прошлом веке Марком Дери в его работе «Черный в будущее»). Хорошей иллюстрацией тенденции может служить Edra’s Cabana - шкаф из длинных синтетических рафий, придуманный Фернандо и Умберто Кампана как дань уважения к древней африканской культуре. Последние прогнозы по цветовой палитре указывают на присутствии преимущественно темных цветов. Цветов, которые вы, в первую очередь, чувствуете и только потом видите.
Анти-дизайн является мощным элементом, который часто используют люксовые бренды. Истоки тренда заложил Демна Гвасалия во время представления фирменной футболки DHL на красной дорожке, после чего он стал креативным директором Balenciaga. Не зря Гвасалию называют the enfant terrible fashion («несносный ребенок моды»): он делает антифешн ультрамодным.
Итальянку Кристину Челестино называют Демной Гвасалией в интерьерной сфере. Её работы отражают всю красоту анти-дизайна. Кристина вдохновляется интерьерами Северной Кореи: пустота и несочетаемость. Ярко-зеленые ковры, оранжевая обивка, розовые стены и контрастная мебель – всё это присуще дизайнам Кристины. Этот стиль благодаря своей уникальности становится более привлекательным и желаемым в последнее время.
Сегодня в мире остро стоит вопрос загрязнения микро-пластиком. Текстильная промышленность, как выяснилось, усугубляет наличие данной проблемы. В чем же дело? Поскольку крошечные пластмассовые волокна могут выделяться при стирке синтетических материалов и попадать в водную среду, то микро-пластик представляет серьезную угрозу для морских обителей.
Многие компания, например H&M, принимают старые изделия, которые в дальнейшем перерабатываются или служат генератором энергии. А некоторые эксперты (Люси Гиллиам, Нина Марензи) уверены, что нужно использовать натуральные материалы: лен, хлопок, шерсть, пеньку (конопляная ткань) — или их качественные аналоги, , чтобы вредоносные волокна не попадали в воду. Датские текстильные компании Really и Kvadrat уже приступили к поиску решения данной проблемы, они планируют задействовать текстильные отходы и материалы, у которых заканчивается срок годности. А химическая промышленность, между тем, активно работает над вопросом переработки пластика.
Неделя дизайна в Милане 2018 была наполнена комбинациями tone-on-tone. Одними из самых удачных примеров являются цветовые сочетания, представленные шведской компанией Bla Station.
Почему же этот тренд становится всё популярнее? Во-первых, интерьерная сфера сегодня пестрит сочетанием разных стилей и дизайнов. Человек постоянно активен, он испытывает дискомфорт, находясь в окружении контрастных оттенков. Возрастает потребность в мире и спокойствии, который и обеспечивают гармоничные цветовые комбинации.
Вторая причина кроется в одной фразе: «Это инстаграмно!». Сочетания tone-on-tone красиво выглядят на фотографиях, что наглядно демонстрируют работы Анны Черч. Инстаграм же является одной из ведущих интернет-платформ, поэтому многие компании стремятся, чтобы дизайн хорошо смотрелся в социальной сети.
⠀
Так или иначе, комбинации tone-on-tone меняют интерьерный мир, привнося свои особенности.
Прикосновение сегодня играет особенную роль в интерьерном текстиле. Чтобы создавалось ощущение роскоши, материал должен быть легким, шелковистым и приятным на ощупь.
Для текстильной промышленности поддержание эмоциональной связи с потребителем через органы чувств и прикосновения – явление достаточно новое. Но некоторые компании уже приступили к реализации идеи. Например, компания Kvadrat разработала мягкие настенные панели Soft Cells, помимо их эстетической и тактильной привлекательности, они также служат в качестве звукоизоляционного материала.
Для интерьерного текстиля характерно использование вельвета. Грубые, прочные материалы отсылают нас к классическому твиду от Шанель, а чрезмерно пушистые и плюшевые — к текстилю семидесятых годов. Вельвет же выглядит гламурно, и в то же время является довольно прочным.
Чувственное восприятие может поменять наши взгляды, мысли и поведение. Это молодой, но быстро растущий тренд.
В качестве трендовых MoOD предлагает 3 цветовые палитры
-WOMACK (художественная глобализация) - соотносится с афрофутуризмом
-MENDINI – (яркость, веселье, любовь) имеет отношение к альтруизму
-ULLA - вдохновлена работами художника по текстилю Уллы фон Бранденбург и относится к чувственности
Палитра WOMACK была разработана специально для MoOD+Indigo 2018. Она соотносится с темой афрофутуризма. В палитру намеренно добавили 2 ярких цвета: синий и оранжевый. Они не только хорошо вписываются в общую композицию африканских оттенков, но придают нотку современности и роскоши. Насыщенный зеленый цвет был взят из цветовой палитры Mendini, чтобы сделать Womack более яркой и модной. Разнообразие оттенков говорит о сочетании и взаимообогащении нескольких культур.
Название MENDINI палитра получила в честь итальянского дизайнера Алессандро Мендини. Он протестует против миланских стандартов дизайна и всепоглощающего белого. Для него характерно использование ярких красок, сочетание розового и желтого. Палитра Mendini — символ радости и оптимизма, что сегодня очень актуально. Даже в Инстарграм самые часто используемые теги #fun, #love, #friends. Люди стремятся окружить себя «счастьем». Цветовые комбинации близки к теме альтруизма. Позитивное мышление помогает преодолевать проблемы даже глобального масштаба. Желтый характеризует — оптимизм, розовый — человека, а зеленый — любовь к природе.
Палитра ULLA носит имя текстильного дизайнера Уллы фон Бранденбург. Она всегда выбирает нежные цвета,в которых скрыт некий смысл. Особенно создателей палитры вдохновили пастельные оттенки, которые Улла использовала в своей инсталляции «It Has a Golden Sun and an Elderly Grey Moon». Палитра ULLA соотносится с темой чувственности.
Именно цвета сообщают нам об изменениях, они способны выражать чувства, эмоции и помогают чувствовать моду. В основе каждого тренда лежат несколько основных цветов, но важно не слепо следовать представленной схеме, а на основе создавать неповторимый дизайн в соответствии с существующими тенденциями.
Статья составлена по материалам выставки MoOD+Indigo 2018
Иллюстрации— официальный сайт www.moodbrussels.com
(с) Kunjut T&D — фабрика печати на ткани, дизайн-студия, швейное производство. www.kunjut.com