Закрыть

Дизайн поверхностей в лицах и паттернах

2012.01.25
Возможно ли сейчас представить обои без рисунка? А много ли можно сказать
об однотонной ткани? О красном диване? За тем исключением, что он красный, удобный, и у него необычная форма? В общем, было бы довольно скучно, если б нас окружали только однотонные вещи. Стремление украсить почти любую доступную поверхность, кажется, было в человеке всегда. Стены – это наскальная живопись, фрески, резьба; ткань – это вышивка; кухонная утварь – это роспись; ценность старинных книг заключается в том числе и в их внешнем виде, обложке. Что мы делаем, когда красим ногти, наносим тени на веки, набиваем татуировки? Разве при этом мы не занимаемся украшением поверхности, которая является нашим телом?

Если отстраниться от hand made, то основной способ дизайна поверхностей сейчас – это принт и паттерн. Ежедневно мы встречаем их на ткани, одежде, обоях, кафеле, упаковке, посуде, промышленных объектах, различных аксессуарах… Тем не менее в России дизайн поверхностей как направление не выделяется вовсе. Тогда как в Европе surface design идёт вровень с промышленным, графическим, средовым, интерьерным и другими категориями дизайна. Дело ли в нашей производственной немощи, или в китайской производственной мощи… Кто знает?

Но «средненькие» китайские принты и паттерны на постельном белье, на одежде, однотипные рисунки «в стиле как любит директор фабрики» на обоях – это скучно.

А мы не любим скучать. И расскажем вам о российских дизайнерах, работающих с дизайном поверхностей, текстилем, паттернами.

 

Ирина Штукмейстер

Графический дизайнер, член Союза дизайнеров России. Занимается батиком более 15 лет. Участвует в профессиональных выставках Санкт-Петербургского Союза художников и Биеннале Дизайна Модулор. Работы Ирины, выполненные на натуральном шелке, находятся в частных коллекциях СПб, Финляндии, Норвегии и Болгарии.

О паттернах и принтах:

Работа с паттернами для меня довольно интересна и на мой взгляд всегда актуальна. Особенно привлекателен ботанический и ассиметричный паттерн, паттерн «огурцы».

Поскольку я занимаюсь росписью одежды и аксессуаров, то предпочитаю растительные орнаменты и паттерны. Они придают изделиям больше тепла и близки природе. В моей практике есть проекты в дизайне одежды: платья, сарафаны, шарфы и платки с использованием растительных орнаментов и паттернов.

О любимом направлении в дизайне текстиля:

Ручная работа в дизайне текстиля, на мой взгляд, является одним из наиболее перспективных направлений. Ведь это индивидуальный подход к декору интерьера!

Шторы, скатерти, декор подушек, а также декоративные ширмы и панно — вот, что может придать интерьеру свое очарование и роскошь! А ручная работа при интерьерном монтаже и вовсе сродни написанию картины.

О вдохновении:

Меня очень вдохновляют такие дизайнеры  как Эми Батлер (дизайн текстиля) и Ульф Моритц (дизайн обоев).  Для вдохновения в работе над дизайном принтов и паттернов, на мой взгляд,  могут пригодиться следующие ссылки:

http://www.porada.od.ua/index.php?wiev_t=254

http://www.liveinternet.ru/users/3173294/post162452346/

Александра Хробостова

По образованию экономист, но работает дизайнером. В планах Александры получить дизайнерское образование. Участвовала в конкурсах на портале http://www.kvaa-cards.ru/, связанных с дизайном обоев, принтов для футболок, принтов для подушек, для платков. Конкурсные работы выходили в финал или были отмечены членами жюри.

О паттернах:

3 года назад я стала работать с микростоками. Я отправляла туда свои векторные иллюстрации, узоры. Там я увидела, что особым успехом пользуются бесшовные узоры и текстуры (seamless pattern). Первую свою бесшовную текстуру я делала очень долго — и это далось мне нелегко. Но со временем все стало получаться, и я стала делать очень сложные композиции, пробовала разные сюжеты и способы делать паттерны. В рамках конкурсов мои дизайны печатали на подушке и платках. Еще видела некоторые свои стоковые иллюстрации на фотообоях и чехлах для мобильных. Сегодня можно выразить себя в любом направлении. Можно делать классику или что-то молодежное. Мне очень нравится делать дизайны для футболок и для молодежной одежды, хотелось бы попробовать себя еще в детской тематике и в постельном белье.

О микростоках:

Я в основном работаю с микростоком Shutterstock. Есть еще аккаунты на Istockphoto и depositphotos, но я туда почти ничего не отправляю. Самые популярные мои текстуры на  Shutterstock:

1.  http://www.shutterstock.com/pic.mhtml?id=64071373

2. http://www.shutterstock.com/pic.mhtml?id=64218523

3. http://www.shutterstock.com/pic.mhtml?id=57197212

О проблемах:

К сожалению, у нас дизайнеру особо негде разгуляться. В основном ткани везут из Китая и Индии. В России довольно дорого что-либо производить.

О вдохновении:

Сейчас очень много талантливых дизайнеров и у нас и зарубежом, сложно выделить кого-то. Мне лично очень нравится работы Валентины Рамос http://www.valentinadesign.com. А в данный момент очень увлекаюсь рисованием флуоресцентных полотен (светятся в ультрафиолете).

Александра рекомендует:

Я очень люблю сайт spoonflower.com — каждую неделю там проходит конкурс на самый лучший принт для ткани. Там же можно попробовать напечатать собственную ткань. Безусловно, один из самых полезных ресурсов — colourlovers.com, там можно подобрать цветовую гамму. Так же читаю сообщество http://ru_tkani.livejournal.com/, там выкладывают красивые фото тканей из разных стран, дизайны и паттерны.

Елизавета Кочетова

Дизайнер-график. Участвовала в выставках: «Знак 2005», «Знак 2008», «Золотая пчела 2010», «Модулор 2011». Также выставлялась в галерее Bulthaup и в Музее Владимира Набокова. Принимала участие в конкурсе Adobe Design Achievement Awards.

О паттернах:

Паттернами я увлеклась два года назад, когда начала работу над магистерским дипломным проектом «Графическое сопровождение Музея Владимира Набокова в Санкт-Петербурге». Дело в том, что Музей Набокова – очень интересное музейное пространство со своей особой аурой. Он включает в себя как мемориальную экспозицию, так и выставочное пространство современного искусства. В плане стилистики, не хотелось создавать для этого места что-то очень дерзкое или минималистичное, и в то же время не хотелось эксплуатировать мотивы ретро, черно-белые и сепиевые фотографии, фильтры «под ретро» и так далее. И тогда я обратила внимание на паттерн, так как в рамках этого явления можно было соединить прошлое и современность, показать многоплановость музея. В паттернах вообще можно соединить что угодно, какие угодно мотивы, стили, техники, и этим он мне интересен. К тому же, темой моего теоретического исследования был цвет, а орнамент – очень удобный материал для изучения взаимодействия различных цветов друг с другом, с формой и пространством.

О дизайне поверхностей в России:

Студенты Российских вузов мало знакомы с зарубежными образцами дизайна поверхностей и вообще с возможностями паттерна. Словосочетания «дизайн текстиля» или «дизайн обоев» сейчас еще, наверно, у многих вызывают ассоциации с маловыразительными мотивами, с которыми мы часто сталкиваемся в быту.

О вдохновении:

Когда еще в школе я в первый раз приехала в Финляндию, на витринах и на улицах я заметила орнамент «Цветок мака». Потом я узнала, что разработала его Майя Исола для компании «Маримекко». Меня сразу же привлекла его простота, элегантность, гибкость и универсальность (он способен «оживить» практически любую поверхность и материал). Так же мне очень нравятся работы дизайнеров Caroline Bourles, Natasha Connell, Donna Snowdon, Steven Harrington, Daniel Leal, Heather Dutton и многих многих других, всех, наверно, не возможно перечислить.

Елизавета рекомендует:

Сейчас, по крайней мере, в Санкт-Петербурге, можно приобрести много хорошей литературы о современных паттернах. Для сбора аналогов я почти всегда пользуюсь ресурсом Behance Network, на мой взгляд, самый доступный на сегодняшний день источник вдохновения, новых идей и впечатлений.

Елена Количева

Дизайнер Kunjut Textile&Design, выпускница СПбГУСЭ, финалист конкурса «Бешеный Огурец» и Международного фестиваля льна в Вологде.

О паттернах:

Моя специальность, дизайн костюма, связана непосредственно с текстилем, но в основном с готовым. И мне всегда хотелось создать не просто собственный дизайн костюма, но и материал для него. Это позволяет максимально выразить свою задумку и концепцию. Первые знания о создании паттернов и принтов я получила в университете, а затем развила их, создавая паттерны уже для Kunjut Textile&Design.

О принтах:

Один из любимых мной текстильных приемов в создании коллекции одежды — сочетание различных по цвету, фактуре и орнаменту тканей. Используя этот приём, марка Desigual  создаёт неповторимые образы. Desigual  всегда отличают яркие, жизнерадостные принты. Недавно это бренд появился и в Петербурге, но здесь яркие рисунки на ткани не пользуются популярностью. В основном жители города предпочитают более сдержанную палитру, и разве что летом позволяют себе добавить ярких красок в свой гардероб. Не знаю, может, сама атмосфера города диктует такой выбор.

Об эко-дизайне:

Эко-дизайн я считаю наиболее перспективным направлением. Эта тема сейчас очень актуальна не только в текстиле, но и в целом в дизайне. Эко-дизайн не подразумевает под собой домотканные невзрачные ткани, а является сочетанием модных тенденций и бережного отношения к природе.

Вдохновляет:

http://acreativemint.typepad.com/

http://dowhatyouloveforlife.com/blog/2011/06/09/do-what-you-love-interview-cori-dantini/

http://www.marimekko.com/

 

Наталья Илларионова

Дизайнер

О паттернах:

У меня экономическое образование, но рисовала я всегда. Еще на первом курсе попробовала себя дизайнером. Уже около 5 лет активно работаю фрилансером – иллюстрация и дизайн. В последнее время сконцентрировалась практически только на иллюстрации. А несколько лет назад увидела в сети урок по созданию паттерна. Попробовала, и мне понравился сам процесс. С тех пор с удовольствием их рисую. Мне доводилось рисовать для шелковых платков. Также мои паттерны можно увидеть на визитках, открытках, упаковке, бижутерии.

Наталья рекомендует:

Время от времени я смотрю, что рисуют другие иллюстраторы, а также красивые картинки н аwww.decor8blog.comиwww.designcollector.net.

 

Анна Парамёнова

Художник-живописец, художник-проектировщик (художественный текстиль). Выпускница СПГХПА им. А.Л. Штиглица. Персональная выставка – «В пространстве веера». Участница биеннале «Модулор-2011»Ткани-для-Модулор

О текстиле, принтах и орнаментах:

Текстиль меня интересовал давно, можно сказать с детства, еще не имея никакого представления о производстве тканей, я всегда увлеченно рассматривала изделия и думала о том, как художники создают эскизы, подбирают цветовую гамму, потом различные переплетения и как появляется ткань- все это было загадкой для меня.

Орнамент можно отнести к искусству. Ведь это целая система орнаментальных мотивов и композиционных схем! Поэтому художники, рисуя эскизы, часто обращаются к истокам, теоретическому и практическому освоению орнаментов разных эпох.

Я предпочитаю ручную работу, создание собственных фактур на основе традиционных техник с использованием современных материалов, это может быть даже полиэтилен или пластик.

О вдохновении:

Художника может вдохновлять кто угодно и что угодно. Например, когда я начала разрабатывать эскизы к своему проекту «В пространстве веера», случайно или не случайно у меня на рабочем месте оказался веер, так он лежал себе какое-то время, ив одну минуту все мое внимание переключилось на него. И тема стала развиваться.

Визуальное наслаждение я получаю, когда смотрю на работы итальянского дизайнера по обоям Анджело Мена. Карл Робинсон — английский дизайнер, создает уникальные коллекции текстильных обоев используя ручную печать по пробке с применением металлической фольги, вышивки, также в его работах присутствуют принты в стиле арт- деко. Анна Френч- английский дизайнер, создает обои в стиле современной классики. Или работы модельра Билла Гибба.

Анна рекомендует:

Я советую обращаться к истории текстиля, где черпаю информацию сама. Интересны ткани западно-европейских стран: итальянские шелковые ткани XV-XVI вв., с гранатовыми узорами, геральдическими и растительными рисунками; французские шелковые ткани XVIII-XIX вв., их использовали в одежде, в обивке мебели, в украшениях интерьера; английские ткани — жаккарды. Заслуживают внимания также русские ткани XVIII-XIX вв. Интересуясь историей текстиля, Вы развиваете свой художественный вкус и эстетически наполняете себя.

Теги:
Рассказать друзьям:
ОПЛАТИТЬ ON-LINE
Вы можете оплатить ваш заказ банковской картой, для этого свяжитесь с менеджером и уточните номер счета. Если все данные для оплаты у вас на руках, заполните все поля и нажмите "Оплатить".
Платежи. Оплата банковской картой онлайн
Наш сайт подключен к интернет-эквайрингу, и Вы можете оплатить Товар банковской картой Visa или Mastercard. После подтверждения выбранного Товара откроется защищенное окно с платежной страницей процессингового центра CloudPayments, где Вам необходимо ввести данные Вашей банковской карты. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure. Если Ваш Банк поддерживает данную технологию, Вы будете перенаправлены на его сервер для дополнительной идентификации. Информацию о правилах и методах дополнительной идентификации уточняйте в Банке, выдавшем Вам банковскую карту.

Гарантии безопасности
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.0. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.

В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов по электронной почте support@cloudpayments.ru.

Безопасность онлайн платежей
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.

Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.

Возврат товаров
Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, парфюмерно-косметические изделия, товары бытовой химии и другие товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

Конфиденциальность
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.

1. Определения
Интернет проект www.kunjut.com (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.kunjut.com (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).

2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта URL другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг URL

3. Ссылки
Сайт www.kunjut.com может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.

4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.kunjut.com и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту URL или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.

5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу mail@kunjut.com

Юридическое лицо
ООО «Кунжут»
ИНН 7838493981
ОГРН 1137847307531
ОГРНИП 1137847307531 КЖ
Юридический адрес: 194295, РФ, Санкт-Петербург, бульвар Поэтический, дом 2, литера А

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных