Бесплатный звонок
Закрыть

Дизайнер с «русской душой» об обучении за границей, о певице Рианне и Нобелевской церемонии

2018.09.18
Анастасия Янсэтер – молодой дизайнер одежды и принтов, выпускница стокгольмского Beckmans college of Design. Работы Анастасии не раз публиковали на просторах Vogue.com, а многие знаменитости отдавали предпочтение её изделиям. Сейчас Анастасия работает начинающим дизайнером в компании H&M и занимается развитием собственного бренда.

Вы получили образование в России и в Швеции. Что больше всего вас удивило в Beckmans college of Design после окончания Московского Текстильного университета им. А.Н. Косыгина?

Ой, есть много различий, которые меня удивили в Beckmans college of Design, особенно в начале. Прежде всего, это формат и высокий темп обучения, которые отличались от нашего.

Например, первый проект, почти сразу же после того, как мы начали обучение, состоял в том, чтобы изготовить изделие, которое будет выставлено на обозрение публики ежегодной Нобелевской Церемонии. Было очень сложно и напряжено: перейти от идеи к готовому изделию за короткий промежуток времени и фактически создать то, что было бы актуально для выставки в Нобелевском музее. И проектов такого типа — когда надо очень быстро принимать решение и включать в работу всю свою креативность — было достаточно много, и их я считаю лучшими в Beckmans.

Все проекты в Beckmans связаны с бизнесом, и на них всегда обращают внимание шведские и международные СМИ. Смешение таких проектов с теорией моды типично для Beckmans. В Москве образование было более классическим, сосредоточено на приобретении знаний. Что, безусловно, очень важно.

Конечно, в Beckmans тоже преподаются много различных теоретических курсов. Но ожидается, что большинство студентов уже обладает этими знаниями, и вместо этого учителя сосредоточивают свое внимание на индивидуальности каждого ученика, руководят ими в правильном направлении, ищут их уникальность.

Но я очень рада, что у меня есть текстильное образование МГТУ, потому что фундамент, который я там получила, до сих пор помогает мне каждый день.

В своей сфере Beckmans college of Design считается одним из самых маленьких в мире колледжей, обучение в котором строится на старейшей образовательной программе в области моды. Что вы можете сказать о качестве обучения?

В Beckmans очень хорошие образовательные программы, а качество обучения действительно является высоким.

В год, когда я поступила, взяли только 11 студентов на курс, и у нас было 6-7 учителей, специализирующихся в разных областях и хорошо известных в шведской индустрии моды как дизайнеры. Это, кстати, очень важно, так как они хорошо знают индустрию моды на собственном опыте.

В дополнение ко всем знаниям, вы также можете получить доступ к огромному количеству контактов из индустрии моды, как внутри школы, так и за её пределами. А добыть их самостоятельно крайне сложно.

Помимо обычного обучения в Beckmans college of Design существует «Night Classes». Что это такое и в чем отличие?

«Night classes» — это вечерняя школа, как подготовительное образование. В Beckmans довольно сложно поступить. И многие ученики пробуют сначала вечернюю школу, и только потом сдают экзамены на продолжительное образование в этой или других международных школax.

Я не знаю, что именно преподают в вечерней школе, так как поступила сразу на дневное отделение с первой попытки, но слышала, что там готовят к поступлению и тоже изучают много интересных курсов.

В колледже преподают многие именитые дизайнеры. Была ли возможность пройти практику у асов профессии?

Конечно! У нас был прямой доступ, по моему мнению, к лучшим дизайнерам Швеции в течение 3-х лет, и они действительно хотели, чтобы мы преуспели в своем деле.

Часто они приглашали важных специалистов отрасли помочь нам в разных областях профессии, дать совет и обеспечить возможность появляться в нужных местах и перед нужными людьми со своими коллекциями. И, конечно, они делятся своими навыками, техниками и знаниями с нами. Это невероятно ценно!

Ваша выпускная коллекция называется «Русская душа». Расскажите о ней. Любовь к Родине вдохновила на формирование этой коллекции?

Идея создать русскую коллекцию зародилась у меня уже давно, и когда мы, наконец, получили возможность сделать свою выпускную коллекцию на свободную тему, я уже знала, что это подходящее время для её осуществления.

Моим вдохновением для коллекции были воспоминания детства и юности в любимой Москве. Особенно летние месяцы, которые я провела на даче, и просто бытовые вещи, которые нас окружали. Они до сих пор живут в наших сердцах, например, ковры на стенах или бабушкины телогрейки.

С этой коллекцией я хотела показать другую картину, моё представление того времени, которое обычно определяется как постсоветская мода. Устоявшийся образ того времени, я думаю, слишком монотонен, слишком сосредоточен на уличной моде. Уверена, у нас есть гораздо больше, что показать!

В коллекции вы используете авторские ткани. Где вы учились работать именно с текстильным дизайном?

В Beckmans я экспериментировала с различными материалами и методами печати, одним из которых была цифровая печать собственных принтов.

Не все можно осуществить только с помощью формы и силуэта. Мне нужно было дать этой коллекции правильное чувство, эмоцию, и чтобы усилить эффект, мне нужно было создать свои принты. Было бы невероятно сложно найти ткани с правильным рисунком и ощущением. Да и они точно не отражали бы мой внутренний мир, личный стиль, именно поэтому я решила создать их сама.

Как вы создаете принты? Сначала вручную или сразу творите в цифровом формате?

Есть много дизайнеров, которые умеют создавать цифровые принты с нуля, но думаю, что я принадлежу к старой школе. Я люблю рисовать вручную и думаю, что большая часть моего стиля, особенно в случае принтов, находится на кончиках пальцев.

Я всегда считала, что оцифровка более эффективна, и есть некоторые моменты, когда я бы не смогла обойтись без компьютера. Но на этапе поиска идеи я не ищу эффективности, наоборот, все дело в выражении эмоции, чувства и творчества. А это может создать только рука, поэтому сначала вручную.

На что вы опираетесь, в первую очередь, при выборе цвета и фактуры тканей? Тренды, собственное восприятие, тема коллекции?

Отвечая на этот вопрос, я бы хотела сказать, что это только мое мнение и то, к чему я стремлюсь. У каждой коллекции есть определенное чувство, и именно это чувство я пытаюсь найти, передать, когда я думаю о цвете и текстуре.

Когда я создаю коллекцию, стараюсь не смотреть на всё, что происходит вокруг меня, чтобы действительно создать что-то уникальное. Конечно, это трудно не подвергаться влияниям со стороны. Сегодня через социальные сети каждый день в нас загружают много разной информации. Но вместе с тем, это важно, быть осведомленным в мире моды и следить за трендами.

Помогает ли колледж в промоушене коллекции или стоит рассчитывать только на собственные силы?

Я бы сказала, что мы получаем очень большую помощь, показывая свои коллекции/изделия в нужных местах и для нужных людей из модной индустрии. На неделе моды, на различных международных выставках, редакторам модных журналов и т.д. Это помогает студентам находить важные контакты и получать интересные предложения: сотрудничество, работу, продажи, создание нового дизайна, прохождение практики и т.д.

Но после этого все равно приходится полагаться на себя и свои силы. Это касается, например, поиска моделей, стилистов, фотографов, чтобы вовремя организовать фотосессии. А затем продвигать свою коллекцию настолько, насколько это возможно. Искать также самые различные выставки, стипендии, конкурсы, сотрудничества и так далее. В общем, как можно больше быть на виду.

Как вы собираетесь продвигать свой бренд? Какие существуют для этого ресурсы в Европе?

Сложный вопрос. Прямо сейчас, я и есть мой бренд, я еще не создала свой собственный бизнес. Почти весь мой маркетинг сосредоточен сегодня на том, чтобы быть как можно более заметной, в первую очередь, это касается обновления моего сайта и постоянного потока в Instagram.

До сих пор это работало, на мое удивление, очень хорошо, и это привело к многочисленным международным запросам. Например, к показу моих изделий на различных мероприятиях, а также размещению в журналах мод, к сотрудничеству как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки. Должна сказать, что в России пока меня не очень заметили, так как не было случая где-то показаться. Это, конечно, меня расстраивает, но после показа в Швеции меня пригласили в ноябре продемонстрировать свою выпускную коллекцию в Москве и Красноярске. Поэтому я с нетерпением жду этого.

Самый большой эффект, который у меня был, это когда артисты интересовались моими изделиями. Недавно, например, я предоставила свои изделия для фотосессии шведской певицы Seinabo Sey, и сразу увидела повышенный интерес к моим коллекциям. Ранее со мной связывался стилист Rihanna, который попросил вещи для премии Grammys 2018, увидев мою предыдущую коллекцию в vogue.com после шведской недели моды. Но, к сожалению, ничего не произошло. Одежда застряла на таможне в Соединенных Штатах и осталась там до тех пор, пока премия не закончилась. И такое случается. Это просто надо забыть и сконцентрироваться на следующем проекте.

В дальнейшем вы будете продолжать работать самостоятельно или рассматриваете стажировку/работу на уже сформировавшиеся и известные на рынке бренды?

В будущем моя цель — иметь собственный бренд, и творчески я думаю, что смогла справиться бы с этим уже сегодня. Но есть еще много аспектов для введения успешного бренда на рынок, поэтому, прежде всего, сейчас я буду обогащать свои знания в этой области.

На следующей неделе я приступаю к работе начинающим дизайнером в H&M, здесь в Стокгольме. Это будет очень здорово, и я с нетерпением жду, чтобы узнать больше о том, как они работают и развивают такую гигантскую компанию по производству одежды. В то же время будет интересно понять, какой вклад я смогу привнести в их компанию собственным стилем.

Над какими проектами работаете сейчас? Творите собственную коллекцию?

Сейчас почти все лето у меня были каникулы после действительно тяжёлого и очень активного учебного периода. Но я начала планировать новый концепт, который я надеюсь осуществить в начале 2019 года. Это пока всё, к сожалению, что я могу раскрыть на данный момент.

Какие полезные книги, сервисы вы бы посоветовали начинающим дизайнерам?

Я перечислю к прочтению несколько книг, которые мне нравятся и которые могли бы быть полезны именно в индустрии моды, тенденций и того, что важно на сегодняшний день. Но для всех новичков и тех, кто хочет работать в мире моды, я хотела бы подчеркнуть важность того, кто вы и каким дизайнером хотите быть. Сложный вопрос, который требует много самоанализа, но это будет очень важно при построении карьеры. У каждого есть свой индивидуальный стиль, надо только его найти.

Instagram Анастасии Янсэтер