Закрыть

Глобальные тренды 2018/19

2018.02.02
Глобальные тренды возникают не по щелчку пальцев, от года к году они не меняются кардинально, а уточняются, акцентируются, обнажают новые грани и социальные настроения. Недавно мы вернулись с крупнейшей в Европе текстильной выставки Heimtextil (Франкфурт), где изучили материалы лекций и пообщались с коллегами о тенденциях ближайших лет. В авангарде сезона 2018/19 – урбанизация, персонификация, адаптация, несовершенство и незавершенность.

На что влияют глобальные тренды?

Глобальные тренды отражают и немного предугадывают общемировые культурные, социальные, политические, технологические процессы. Они вбирают в себя все и влияют на все, являясь, по сути, одним из инструментов рыночного регулирования. Они нам говорят, что производить и что потреблять. В каждой отдельной сфере (фешн, интерьер, подарки, кухня, реклама и так далее) глобальные тренды приобретают свою трактовку и развитие, распадаясь на большое количество более «узких» тенденций. Мы расскажем о глобальных направлениях, которые в этом сезоне должны получить наиболее яркое воплощение.

Урбанизация

 Современный мегаполис – это синтез культур. Происходит смешение этнических кодов, религий и городских символов, индустриальной атрибутики. Происходит, своего рода, химическая реакция между различными визуальными образами, их гармоничное единение и преобразование. Для этого тренда характерны эклектичность, большая роль отводится стрит-арту, граффити и локальным орнаментам.

Глобальные тренды 2018/19

Персонификация

Тренд базируется на том, что от пассивного потребления мы переходим к активному и более осознанному участию в рыночных процессах. Подчеркнутая индивидуальность, авторские вещие и творческое отношение к своему образу и пространству забирают долю масс-маркета. Потребитель вмешивается в производственный процесс и становится соавтором продукта, реализуя в нем персональные потребности. В контексте этого тренда цифровая печать становится особенно актуальной. Возможность нанести на одежду, интерьерный декор любые изображения и высказывания – простой шаг к персонализации.

Глобальные тренды 2018/19

Адаптация

Тренд пропагандирует умное, уважительное и креативное отношение к истории и старым вещам.  Ничего не должно выбрасываться, каждый объект достоин перерождения: от банальных старых джинс, которые становятся шортами, до вазы, адаптированной под бра. Старые вещи получают новое дыхание — чинятся, реконструируются и гармонично соседствуют с современными объектами.

Глобальные тренды 2018/19

Несовершенство и незавершенность

На формирование этого тренда повлияло несколько процессов.  С одной стороны, ручной труд, кустарное творчество по-прежнему актуальны. В этом сезоне акцент на всевозможные текстуры – кожа, мрамор, вязаный рисунок, дерево, мох, трещины, заломы. Чем грубее, природнее и несовершеннее, тем лучше. Должно быть видно, что продукт выполнен рукой мастера, а не машиной.

С другой стороны, нехватка времени, скорость производства и поглощения информации, делают наше восприятие фрагментарным, мышление — эскизным. Перфекционизм – невыгодная стратегия. Нет необходимости идеально обрабатывать швы или прорисовыть принты. Незавершенность, неаккуратность и художественная небрежность укрепляются как тренд.

Глобальные тренды 2018/19
Теги:
Рассказать друзьям: