Перезвоните мне
Бесплатный звонок
Закрыть

Как купить индивидуальность, почему Берлин пофигистически модный и откуда пошло название стиля Punk de luxe?

2018.10.16
Саша Конева - российский художник, дизайнер одежды и ювелирных изделий, около 22 лет живет в Берлине. Окончила РГПУ им. Герцена и отучилась в Академии художеств Дюссельдорфа. Ее работы находятся в публичных и частных коллекциях в Швейцарии, Германии, США, Англии и России. В 2016 году Александра Конева основала собственный бренд SASCHA KONEVA BERLIN.

Вы обучались художественной педагогике в Петербурге, затем продолжили в Дюссельдорфе. Именно тогда начался ваш путь как художника?

С 1990 по 1996 я обучалась в РГПУ имени Герцена (Российский государственный педагогический университет) на курсе декоративно прикладного искусства и мировой художественной культуры. Перед защитой диплома мне удалось провести гостевой семестр в Академии художеств Дюссельдорфа на отделении графики в классе профессора Пенка.

Там, действительно, произошел определённый поворот в сторону творчества. Дело в том, что в нашем ВУЗе вся система обучения базировалась на выполнении обязательных заданий. Когда я в Дюссельдорфе поинтересовалась, какое задание мы должны выполнить, то услышала: «У нас нет заданий. Делайте то, что вы хотите». Вот такая жесть. Таким серьёзным вопросом и сразу по голове. Пришлось думать и, как бы банально это не звучало, начинать искать себя, пытаться ответить самой себе на вопрос: « А чего я хочу? Что мне интересно?»

В 1993 году у вас состоялась первая выставка. Где она проходила? Помните ли, какие работы были на ней представлены?

Свою первую совместную выставку с преподавателями нашего ВУЗа в Союзе художников Ленинграда (1993 г.) я плохо помню. Вторая выставка была персональная, и проходила она в Чайном домике Летнего сада в 1995 году. Название дивное: «Дорога в Африку». Я тогда сильно увлекалась африканским искусством и выставила серию работ со своими вариациями на эту тему. Небольшое пространство выставочного зала украсила пёстрыми тканями. Это вызвало фурор своего рода. К сожалению, от этой выставки у меня не сохранилось никаких материалов. Выставку заметили и, в этом же году, пригласили выставить свои работы в Институте Африки и Океании в Москве. Большинство работ из африканской серии было продано. Это обеспечило мне поездку и учёбу в Дюссельдорфе. Дивные были времена.

Чем вы занимались после переезда в Берлин? Вы также работали художницей или это было скорее как хобби?

В Берлин я переехала после окончания университета и защиты диплома. Ещё во время учёбы я познакомилась со своим будущим мужем, скульптором по металлу Михаэлем Фриедрихсом-Фриедлаендером. Длительное время мы, как свободные художники, выставлялись вместе в персональных или сборных выставках, пока я не начала работать с галереей Марины Зандман (2001г.). Мы успешно проработали 12 лет, и, в один «прекрасный» день, галерея закрылась. Это не было хобби. Это была профессиональная творческая деятельность с аукционами в Нью-Йорке, Лондоне, с художественными ярмарками в Карлсруэ и Базеле.

Почему вы начали особенно интересоваться фешн-индустрией?

И что дальше? А дальше появился все тот же вопрос: « А чего я хочу, и что мне интересно?» Покопавшись в себе, я поняла, что это будет Мода. Дело в том, что в моём творчестве часто возникал мотив «платье». Но на тот момент это была только «идея» платья, как оболочки, второй кожи или дома, укрытия, ограды от внешнего мира. Примерив на себя роль дизайнера одежды, я начала перестраивать свои мысли. Процесс был длительный и неординарный. Приходилось опять многому учиться, но мне везёт на учителей. В это время я познакомилась с замечательным питерским кутюрье Стасом Лопаткиным. Я многому у него научилась. Мы с ним много спорим, но это приводит к лучшему пониманию моды на сегодняшний день.

Когда я с головой окунулась в этот новый для меня мир моды, то мне стало очевидно, как художнику, что, в первую очередь, интересно будет создавать собственные ткани. Тут стоит вспомнить, что до поступления в РГПУ им. Герцена, я пыталась два года поступать в Художественно-промышленное училище им. Мухиной на кафедру дизайна текстиля. Ну вот, так или иначе, а мечты сбываются.

Мотивы тканей для моих коллекций зачастую «произрастают» из моего искусства. Это или рисунки обоев, с которыми я часто работала, или разные фактуры ржавчины, древесины, поверхность блина… Все эти мотивы вы можете найти на страницах моего сайта www.aleksandra-koneva.com

Когда вы поняли, что хотите создать свой модный бренд?

Когда я поняла, что материала и наработок накопилось достаточно, то решила основать собственный бренд SASCHA KONEVA BERLIN и интернет-бутик с заголовком «Мода между искусством и коммерцией». Дело в том, что мне хочется совместить свой опыт, имидж художника и дизайнера моды в эксклюзивных рамках. Поэтому мои платья, юбки и блузки — это или уникаты, или изделия, которые существуют в очень ограниченном количестве (от 1 до 10 штук). Отсюда и соответственная цена. Вы покупаете индивидуальность, эксклюзив и качество. А это дорогого стоит.

Как всё начиналось?

Моя маленькая фирма включает в себя одну закройщицу, одну швею и одного компьютерного специалиста. С остальными делами я справляюсь сама.

Как вы продвигали свои работы, когда интернет-магазины и инстаграм были ещё не столь популярны?

С Инстаграмом и Фейсбуком в продвижении и популяризации бренда я начала работать относительно недавно и ощущаю, в этом новом для меня пространстве, определённые трудности. Если кто-то захочет мне в этом помочь, буду рада предложениям.

Вы ориентируетесь, в основном, на Европу? Или клиенты из России у вас тоже есть?

В отношении ориентира в плане моды — на Европу. Европа разная. В Италии всегда элегантно одевались как мужчины, так и женщины. В Португалии меня поразили стильно одетые пожилые дамы. Францию мы не обсуждаем. Англия — стильная от низов до верхов. Берлин. Берлин, по сути, довольно чмошный, пофигистский и очень демократичный в плане одежды город.

Но в последние годы туда стремится попасть большое количество преуспевающих, знаменитых или питающих на то надежду людей. Очень много молодёжи. Судите сами: я живу в Берлине. Люблю этот город. Мой бренд называется SASCHA KONEVA BERLIN. Сам по себе напрашивается стиль, включающий в себя Street Art, некую урбанистическую культуру с элементами трэша. Используя в своих тканях граффити и берлинские мотивы, я отдаю тем самым дань берлинской субкультуре, но презентую это на золотой тарелке. И это круто.

Про фанатов говорить ещё рано. Есть в Берлине несколько барышень, актрис, которых я одеваю для концертов или для красной дорожки. Думаю, что моя мода в России вполне может иметь успех, в узком кругу ярких индивидуальностей и творческих личностей. Многие любители моды«взращены» на гламурной почве и ведутся на поводу у глянцевых журналов. Фишка в том, что можно купить одну дорогую вещь и комбинировать её как угодно. Я ношу иногда дорогущую рубашку от Вивьен Вествуд с обычными джинсами и мало кому известными ботами фирмы «Trippen». Люди оборачиваются. Я ходила в своих юбках по питерским музеям. Оборачивались не только посетители, но и полу уснувшие старушки -служительницы в залах. Так что совсем не обязательно с ног до головы облачаться в «Версаче» или «Армани». Можно приобрести и эксклюзив от Саши Коневой. Внимание будет вам обеспечено.

После поездки в Петербург вы придумали необычную серию принтов с бабочкой. Что в Петербурге воодушевило вас на создание такого завораживающего дизайна, и почему именно бабочка — центр композиции?

Свою серию принтов с бабочками я разработала сравнительно недавно. Она выросла из моего прежнего творчества. Достаточно посмотреть на серию работ «Достоевский и Дисней» или «Петербургские рога изобилия» и вам всё станет понятно.

Меня каждый раз очаровывает фактура и цветность стен в заброшенных питерских дворах. Это неповторимая красота, отвечающая моему урбанистическому вкусу. К этим фантастичным по цвету и фактуре «микро-ландшафтам» я попыталась найти живых существа, способных приспосабливаться и адаптироваться. Ночные бабочки. В биологии это называется Мимикрия. Чем-то это похоже на нас. Мы тоже должны приспосабливаться и иметь опыт, по крайней мере, социального камуфляжа. Ну а в центре композиции бабочка находится для того, чтобы своим гармоничным присутствием уравновесить цветовые пятна и фактуры.

Что для вас первично: крой или принт?

Я не училась шить или кроить, но оказавшись в мире моды, нашла свой конёк (Саша Конева) это – принт. В практике я использую максимально лаконичный крой. Мои платья и юбки равноценны картинам. Если они отслужили свой носибельный срок, то можно оформить их в раму и украсить ваш интерьер. А почему нет?

Кто ваши любимые дизайнеры, художники?

Мои любимые дизайнеры? Их конечно много, но есть №1, с которого всё началось. Всё совпало с закрытием галереи Марины Зандман. Моя галерейщица избавлялась от ненужных книг и предложила мне альбом Вивьен Вествуд. А это же была ультимативная мать британского панка. Я влюбилась. Прочитала её биографию, ну а дальше пошло-поехало. Мои книжные полки пухнут от альбомов по дизайну моды. №1 для меня — это панк-икона Вивьен Вествуд. Эта женщина оказала на меня решающее влияние. В её честь я называю свой стиль Punk de lux.

Из ныне живущих легенд — Жан Поль Готье. Гениальный и непредсказуемый. Я была на шоу во Фридрихштадпаласе. Шоу было классное, но я смотрела только на костюмы, которые создал Готье. Феерия. Он гений. К моим фаворитам относится и Alexander McQueen, чья абсолютная индивидуальность и эпатажность, в устоявшемся ритуале показов мод, меня всегда восхищала.

А любимых художников у меня море. Лучше и не начинать. Мне нравятся целые эпохи и стили: средневековье, ренессанс, ампир, мировой фольклор. Дальше идут такие явления в культуре как прерафаэлит или немецкий романтизм. Очень уважаю русский авангард и конструктивизм. Меня вдохновляют легенды кинематографа и биографии неординарных личностей. Любимые города: Санкт-Петербург, Берлин и Рим.

Где вы ищете творческие идеи и черпаете вдохновение?

Где я ищу идеи? Везде, где нет стресса: в трамвае, в самолёте, в музеях, в кафе или лёжа на диване с книжкой.

Контакты Александры Коневой

Facebook