Закрыть

Цветущие орнаменты Риги

2014.05.20
Без рубрики
На текстиль, орнаменты, паттерны мы стараемся обращать внимание везде. Недавно оказались в прекрасной Риге, где много-много летних террас, которые расплодились по всему старому городу – площадях, парках и узеньких мощеных улицах. Первое, что их украшает, – цветы, они повсюду, яркие и разные. А ещё радость и уют в них привносит текстиль – часто также с цветочным орнаментом. Для твёрдых поверхностей используются сидушки, с ними действительно удобней и бюджетно – на заметку тем, у кого нет возможности тратиться на дорогие кресла. А в случае дорогих кресел практичность не помешает: можно использовать чехлы для мебели – они защитят от солнца и пыли, их можно стирать.

А этот ресторанчик в средневековом стиле использует текстиль для исторического антуража. Рига долгое время была ганзейским городом. Вход в заведение декорирован гербами городов Ганзы. Кстати, на первом плане герб Великого Новгорода.

В Риге развито производство шерстяных изделий с этническим орнаментом. Один из магазинов подошёл очень творчески к оформлению входной группы. Но, к сожалению, зайти в него не получилось – рижские магазины редко работают после 18-19 вечера, несмотря на большой поток туристов.

Национальный латышский орнамент в Риге встречается нередко. Например, в виде мозаичного пола или текстильных лент, которые украшали финиш забега рижан (что-то вроде Всероссийского забега или лыжни).

Такие прекрасные розы повстречались в холле Рижского русского театра. Будете в Риге – обязательно сходите на какую-нибудь постановку, не пожалеете.

В Риге есть Музей декоративного искусства и дизайна. Особенно там смотреть нечего, но кое-что для себя мы нашли – оригинал-макеты дизайнов Юлия Страуме и ковры, сотканные по его эскизам. Юлий Страуме – известный латвийский художник по текстильному рисунку. Учился он, кстати, в нашей Академии Штиглица (тогда  Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица).

Другие работы Страуме, не представленные в музее.

С собой на память увезли открытку с характерным для Латвии паттерном, его автор Юлий Мадерниекс – живописец, художник-проектировщик, график. Он тоже учился в Академии Штиглица.

 

Теги:
Рассказать друзьям: