Бесплатный звонок
Закрыть

Учеба в CSM, работа на Alexander McQueen, эстетика бренда vs тренды— интервью с дизайнером

2018.06.04
Алина Николаенко – молодой дизайнер одежды и принтов, выпускница знаменитого британского колледжа искусств и дизайна им. Святого Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design). В 2016 году Алина вошла в число 51 талантливых выпускников по версии конкурса CFDA (Council of Fashion Designers of America), а также более года стажировалась у самого Alexander McQueen. Мы стараемся не упускать возможность и беседовать с нашими талантливыми клиентами. Полезного чтения!

Вы учились в России и в Европе, по каким специальностям? Какие есть принципиальные различия в процессе обучения, в подходе?

В России я получила диплом бакалавра по специальности «Графический Дизайн» в Санкт-Петербургском Государственном Университете (Факультет Искусств, кафедра Графического дизайна). В Великобритании — диплом бакалавра по специальности «Дизайн женской одежды» в Central Saint Martins, University of the Arts London.

Подходы к обучению принципиально разные.

В СПбГУ образование очень фундаментальное. Студентам дается живопись, рисунок, каллиграфия и множество других творческих предметов, помимо основного — дизайна. Когда я там училась, у нас было около 7 разных курсов истории: искусств, архитектуры, графического дизайна, фотографии, кино, моды, орнамента. А также такие предметы, как экономика, политология, психология и т.д. Как видите, график достаточно плотный. Прогуливать пары было чревато последствиями, а количество заданий по творческим предметам только росло с каждым годом. Но как-то успевали все сделать. Наверное, дело в 10 чашках кофе в день.

В CSM процесс обучения стоится по-другому. Там нет кучи нужных и не очень предметов, зачетных недель, сессий и всего того, что есть в России. Учебный год состоит из юнитов (блоков), в каждый из которых входит сдача 3-4-х творческих проектов. Отдельным сегментом идет написание эссе. Если за весь юнит суммарно выходит F (наш «неуд.»), то студент должен выполнить специальный проект для пересдачи. Заваливаешь и его — сразу на отчисление.

Основной принцип — самообучение. Учащимся выдается проект с назначенным сроком сдачи (через 2 недели, 3 недели, месяц), после чего они начинают над ним работать и два раза в неделю приходят на встречу с куратором для обсуждения. Все остальное время студенты вольны быть где угодно, но, конечно, предпочтительно в университете. Иногда в дополнение к проекту были занятия по фэшн иллюстрации или наброскам, но не на постоянной основе.

Из теоретических предметов — 3 часа лекций и семинаров по Cultural Studies раз в неделю.

Много ли практики было в Central Saint Martins?

Смотря что вы подразумеваете под «практикой». В общем-то, мы только дизайном и занимались.

Часто бывают проекты для брендов или под кураторством практикующего дизайнера. Например, когда я только начинала учиться, у второго курса моей кафедры был проект по брифу от Джона Гальяно, который потом приехал посмотреть на результат. У нас на втором году обучения был проект по разработке сумок для Louis Vuitton. После него несколько ребят поехали на стажировку в Париж, а один после выпуска получил работу. Вообще, в CSM у учащихся каждый год появляются новые интересные проекты.

Достаточная ли в CSM материально-техническая база?

Материально-техническая база в CSM очень хорошая. За оборудованием и манекенами тщательно следят. У студентов есть отдельные ящики для хранения вещей (вроде тех, что показывают в фильмах про американских школьников), что очень удобно, так как не надо каждый день возить все на себе. Есть оборудование для различных видов печати на ткани, станки для создания трикотажных изделий. Несколько лет назад все факультеты CSM собрались в одном новом здании, поэтому при желании можно сделать печать на 3D принтере, что-нибудь спаять или распилить.

Отдельно упомяну потрясающую библиотеку CSM, в которой такой хороший выбор книг, что многие выпускники до сих пор туда ходят, включая дизайнеров из Alexander McQueen.

Как вы попали на стажировку к Alexander McQueen?

В программу обучения на отделении моды в CSM входит возможность пройти год практики между вторым и третьим (последним) курсом. Практически все студенты идут на практику, поэтому что это очень полезно — к выпуску уже есть реальный опыт работы в хорошем месте.

Чаще всего со стажировками помогает университет. Так как во многих брендах работают выпускники CSM, то за стажерами они приезжают в свой родной университет. Проводятся собеседования и выбирается 2-3 человека.

McQueen в то время стажеров не искал, но мне повезло — старшекурсник, которому я помогала с выпускной коллекцией, проработал в бренде два года. Он порекомендовал меня моему будущему боссу, после чего состоялось собеседование и меня взяли на стажировку.

Что можно посоветовать тем, кто хочет пройти стажировку у именитых брендов?

Если опустить бюрократический момент с документами, визами, разрешением на работу и так далее, то я бы советовала следующее:

— иметь опыт работы в области моды до подачи заявки на стажировку (у меня было 3 коротких стажировки до McQueen)

— сделать очень хорошее портфолио. А лучше два: сокращенная версия для подачи заявки и полная для собеседования.

— обязательно сделать качественное красивое резюме. В идеале, это должен быть один лист А4 с хорошей версткой и выборкой лучшей информации о вас. Вордовский файл на 3 страницы, где шрифтом 12 кегля вы напишите историю своей жизни, никто читать не будет. Кстати, если вы не пользуетесь программами для верстки, то шаблон резюме можно купить на каком-нибудь сайте.

— написать хорошее мотивационное письмо (в интернете есть много примеров и сайтов с советами, как это сделать)

— быть убедительным на собеседовании. Ваш потенциальный начальник должен почувствовать, как сильно вы хотите работать в этом месте.

Сколько длилась стажировка? Каковы были обязанности и кто был наставником? Как проходил ваш день?

1 год и 3 месяца. В мои обязанности входило исследование на заданную тему, разработка различных видов принтов и текстиля для всех коллекций женской одежды и их проектирование на выкройки, подготовка финальных файлов для производства.

Моим начальником был старший дизайнер по тканям и принтам. Наставником я бы назвала ассистента дизайнера, Сабин, которая научила меня, ничего не знавшую о разработке принтов, всему, что я теперь умею.

День проходил в постоянной работе. Крайне редко нам нечего было делать и еще реже мы уходили домой в 6. В зависимости от времени сезона мы занимались или исследованием на заданную креативным директором тему (подборка изображений, идеи, наброски), или разработкой дизайнов по утвержденной теме. Последние недели перед шоу всегда самые тяжелые — работа без выходных и до глубокой ночи.

Насколько важны тренды при разработке принтов? Насколько вы были свободны и насколько ограничены мудбордом/трендами/тз?

Alexander McQueen — это один из брендов, создающих тренды, за которыми все следуют. Я не помню, чтобы мне хоть раз говорили опираться на то или иное существующее направление.

Особых ограничений не было. У бренда есть своя эстетика, в которой он работает и которой надо придерживаться. Нам давалась тема, мы начинали ее исследовать, подбирать изображения для мудборда. После делали предложения по принтам и текстилю. Если что-то отбиралось, следовала детальная проработка дизайна, изготовлялись вариации: по размеру, цвету, композиции.

Иногда давались очень конкретные ТЗ, но всегда была возможность добавить или предложить что-то свое, поэтому у меня не было ощущения, что я сильно ограничена.

Насколько большая команда работает над выпуском сезонной коллекции? Как выглядит отдел текстильного дизайна?

Когда я там работала, студия женской одежды состояла, наверное, из 70 человек, включая закройщиков, швей, студийных менеджеров и всех стажеров. Самих дизайнеров и их ассистентов человек 20-25.

Моя команда состояла из старшего дизайнера по текстилю, двух ассистентов, двух стажеров-выпускников (graduate trainee) и одного стажера-учащегося. Также был отдельный человек, начальник отдела исследований и разработок в области тканей и печати, который вместе со своей командой (1 ассистент и 1 стажер) занимался подбором техник, тканей и цветов для каждой коллекции.

Как лично вы относитесь к трендам? Опираетесь ли на них при разработке собственных коллекций одежды и дизайна тканей?

Я думаю, что тренды можно учитывать, но очень осторожно, так как у каждого дизайнера должна быть своя неповторимая эстетика. Когда я занимаюсь разработкой своей одежды, то в основном опираюсь на тему исследования — например, в последней коллекции это было море. Именно тема и сезонность коллекции продиктовала мне цвета и фактуры тканей.

Кто ваши любимые дизайнеры?

Конечно же, я люблю Alexander McQueen. Также являюсь большим поклонником Chanel, особенно их твидов, и Карла Лагерфельда. Мне безумно нравится текстиль у Gucci. Вот уж у кого точно нет ограничений. Из молодых дизайнеров самый любимый — Richard Quinn, выпускник CSM.

Сайт Алины Николаенко, Instagram: @gottis_